孕.育療育師
給予愛與理解並同步療育的母嬰照護天使
2019-08-08
課程天數:10天

嬰幼兒時期~七歲以前,為了生存需求,每個孩子因應父母的照顧模式,衍生不同的生存防衛機制,通常這些人格的養成,會形成個人的行為模式。
特別對某些事物敏感,當情緒被觸動,自動化反應的行為、感覺、對應態度就會重複出現。
尤其孕、產階段,是荷爾蒙最激烈的變化期,當照護人員的一句話一個舉止,常會引發客戶"隱藏式遺忘的記憶",專業名詞叫「創傷記憶」。
既然是隱藏式創傷記憶,也就無從知道內心的無名火、恐懼、不安等感覺為何會出現?只能看見客戶對於服務人員、服務內容有很多挑剔(人員素養差及服務內容粗糙除外);同步照護人員的創傷記憶也會被挑起──因客戶的不滿意而有了批判或不敢靠近的心理狀態,最終落入客氣、彆氣的照護品質,雙方都感到挫敗。


懷孕及產後是生命極度重要的一環
新生兒的加入,更凸顯家庭結構價值觀的衝擊,如果沒有更專業性的理解,只會被捲入黑洞裡,各自陷入自己的內在創傷中。
孕.產媽咪在身心變化的過程中,有許多無法對外人說的苦,對於職業婦女,一方面承受身體的壓力,另一方面又要兼顧職場的表現;如果家裏有小小孩,又加上夫妻關係緊張,還有教養孩子的負荷,當她們疲累不堪、自我懷疑無法勝任時,身為孕.產照護人員,能夠在身體、情感層面給予空間,與媽媽們探索及分享她內心底層的恐懼及渴望。
每個身體部位都有不同的情緒語言,在身體細胞記憶裡都藏著情緒源頭的陰影,結合身體、心智、情緒及靈性的照護方式,不是去治療,而是協助母親能夠消融~一直重覆不斷卻又無法覺察的行為模式。

 
孕.產照護人員的培訓目標
1.激發明辨的思路。
2.感知身體的情緒語言。
3.有意識重構大腦知覺系統。
4.身體上、心智上、情緒上、靈性上的練習實踐。
5.創造更有品質的照護層次,幫助父母理解孕育、生養,消融創傷記憶,有意識選擇適合夫妻的孕‧育途徑。


適合對象
►按摩人員、護理師、保母、月嫂、產後護理之家(婦幼醫院)之主管/護理長、對孕期到產後身心照護有興趣之人士、到府坐月子業主。

開課日期
2020年2/17-21及2/24-28

課程說明
「孕.育療育師」受訓學員一律為女性,本課程是依學員經驗規劃的培訓課程,在報名「孕.育療育師」課程前,請填寫個人經驗紀錄單(如下表,請下載表格填寫寄至指定電子信箱);待匯整資料後,再通知是否適合進入本課程。
請填寫[個人經驗紀錄單]
 

♦另有團體/公司行號等包班量身打造培訓課程,請洽02-55740816蔡采諭小姐